Выбираем шторы для спальни

При обустройстве спальни важно обеспечить полноценный отдых и спокойный сон. Нужны удобная мебель для спальной комнаты, органичная цветовая гамма, звукоизоляция. Существенное значение имеют аксессуары, и в первую очередь — шторы.

При выборе штор учитывайте не только современные тенденции. Ориентируйтесь, прежде всего, на метраж и форму помещения, направленность общего дизайна, расположение кровати и другой мебели. И, конечно, на собственные предпочтения.

Модели штор для спальни

  • Выбор шторРимские. Идеальны для маленькой комнаты, оформленной в стиле минимализма. Выглядят просто и стильно, занимают минимум пространства. Материала на декорирование идет немного за счет скромных размеров полотен. Поэтому можно приобрести дорогие натуральные ткани, что придаст спальне респектабельности.
  • Французские. Поистине королевские шторы. Предполагают наличие ламбрекенов, всевозможных складок и драпировок. Часто декорируются бантами или бахромой. Наиболее подходящие ткани: шелк, атлас, органза.
  • Английские. Рассчитаны на классический стиль. Как правило, к ним предусмотрен особый механизм, который поднимает шторы вверх — так создается богатая складка по центру и бантики с краю. Тона — неброские и светлые, допустимы полоска и шотландская клетка.
  • Японские. Напоминают жалюзи, только их полотна значительно шире. Удобны и функциональны, легко двигаются в любую сторону. Создают лаконичный стиль. Большие возможности для фантазии — чередование полотен разных фактур и цветов, оттенков и рисунков.

Цветовая гамма

Для спальни недопустимы яркие тона — нужно выбирать цвета, способствующие релаксации.

  • Зеленый — цвет гармонии, дарит умиротворение. Психологи рекомендуют для спальни травянистые оттенки — от темных до салатных.
  • Синий — по праву считается символом уравновешенности и глубины. Содействует здоровому сну, придает уверенности в собственных силах.
  • Бежевые тона — беспроигрышны для спальни. Есть масса вариантов: кремовые оттенки, песочные, карамельные. Великолепно смотрится насыщенный коричневый, который создает атмосферу защищенности, дома-крепости.

Полезные советы

    1. Выбирайте плотные ткани, ведь шторы призваны защищать от яркого света и любопытных взоров, а также снижать шумовой фон.
    2. Оптимальные рисунки — мелкие геометрические, абстрактные, цветочные орнаменты.
    3. Занавески должны гармонировать с покрывалами по цвету и фактуре. Или хотя бы с декоративными подушками на кроватях.
    4. Специалисты советуют выбирать ткань для полотен на тон светлее общего оформления спальни.

Позаботьтесь о том, чтобы шторы были практичны и не требовали особого ухода — и тогда вы обезопасите свою спальню от скопления грязи и пыли.