Уход за межкомнатными дверями

Межкомнатные двери приобретаются надолго, поэтому к их покупке нужно отнестись ответственно. Конечно, идеальный вариант — двери из натуральной древесины. Но цена на эти изделия достаточно высокая.

Впрочем, ничуть не хуже выглядят двери эконом-класса с сайта dveristil.com.ua, которые не только привлекательны, но и долговечны. Оригинальные дизайнерские решения, стеклянные вставки предоставляют широкие возможности подобрать двери «Омис» под любой интерьер.

Однако долговечность и первозданный вид дверей во многом зависит от правильного ухода. При этом важно учитывать, из какого материала изготовлено изделие.

Дерево

  • Межкомнатные двериДля ежедневного ухода вполне годится обычная вода. Двери тщательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо мягкой салфеткой.
  • От легких загрязнений без труда можно избавиться с помощью слабого мыльного раствора. А вот со сложными пятнами справится 10%-ный спиртовой раствор.
  • Не рекомендуется прибегать к стиральному порошку и абразивным средствам.
  • Прекрасная защита деревянной двери от внешних негативных воздействий — полироль, в составе которой имеется натуральный пчелиный воск. Это средство безукоризненно очищает, растворяя грязь на поверхности двери. Помимо этого, воск ликвидирует мелкие повреждения и образует пленку, защищающую от пересыхания и грязи. Обработку достаточно производить один раз в полгода.

Шпон

  • Ежедневно удаляйте пыль на поверхности двери.
  • Ни в коем случае не используйте щелочи и другие агрессивные химикаты — приобретайте специально созданные средства для шпонированных дверей.
  • Заметные трещины можно замаскировать восковым карандашом, подобрав подходящий цвет.
  • Древесный материал можно покрывать лаком или окрашивать, а также обрабатывать полиролью.

Ламинат

Это дешевый аналог шпона. Уход за такими дверями практически такой же, как и за шпонированными изделиями. Вот только исправить механические повреждения в домашних условиях практически нереально, поэтому нужно быть весьма осмотрительными и аккуратными при эксплуатации.

МДФ

Двери из МДФ неприхотливые в уходе. Они влагостойкие, невосприимчивы к различным грибкам, а также устойчивы к мелким повреждениям. Но все же абразивы и сильные химикаты использовать не стоит.

Стеклянные вставки

Стеклянные вставки в двери протирают в первую очередь. Их можно мыть любым средством для стекол и зеркал. Или же использовать лимонный сок либо уксус — но только не для матового стекла! Для этих вставок подойдет слабый мыльный раствор. Салфетка должна быть мягкой и без ворсинок

Не забывайте о фурнитуре. Дверные ручки также нужно держать в чистоте — для ухода за ними замечательно подходит микрофибра.