Уход за мебелью из натурального дерева: практические советы

Уход за мебелью из натурального дерева: практические советыДеревянная мебель не выйдет из моды, наверное, никогда. Сколько новых материалов, дизайнерских решений интерьера не появляются, а самой дорогой и престижной остается именно мебель из дерева.

Столь высоко она ценится не зря. Дерево — материал долговечный, красивый, экологичный. Зайдите на сайт mebelmix.com.ua и посмотрите, какие из него изготавливают роскошные спальные гарнитуры, кухни. Не сможет не понравиться детская мебель Прованс и мебель для столовой.

Но чтоб мебель из натурального дерева выглядела спустя десять лет использования так, как на момент покупки, за ней нужно правильно ухаживать. Во-первых, беречь от воды. Во-вторых, ограничивать воздействие ультрафиолета. В-третьих, защищать от механических повреждений. В-четвертых, вовремя убирать, не допуская скапливания пыли, грязи, жирного налета.

Как чистить деревянную мебель?

Уход за мебелью из натурального дерева: практические советыПроблему попадания водных брызг и солнечных лучей удастся решить раз и навсегда правильным отводом места для мебели в комнате. Ухаживать за ней придется регулярно.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Вытирайте пыль специальной тряпкой, фланелевой, замшевой — мягкой, которая не будет царапать поверхность. Когда делаете генеральную уборку, пользуясь влажной салфеткой, вслед за ней сразу протирайте поверхность сухой. Во-первых, не останется разводов. Во-вторых, вода не затечет в стыки, щели, вызвав таким образом расклеивание мебели.
  2. Категорически запрещено использовать чистящие средства, в составе которых присутствует аммиак, абразивные гранулы, растворитель.
  3. Пятна с мебели удаляются специальными полиролями. Наносить их нужно сначала на фланелевую салфетку, после протирать поверхность. Разбрызгивать на мебель и растирать тряпкой для пыли нельзя. Велика вероятность, что к старым пятнам добавятся новые, которые останутся на месте чистящего средства.

Уборку делайте регулярно, чтоб не позволять пыли забиваться в щели, дверные ручки, вензеля. Удалить ее потом оттуда затруднительно.

Мебель потускнела: как восстановить блеск?

Со временем деревянная поверхность тускнеет. Ведь полностью изолировать ее от солнечных лучей не удастся. Плюс постоянное натирание пыльной тряпкой также сказывается.

Помочь мебели вернуть первоначальный блеск способен специальный воск или народные методы. Воск продается в мебельных магазинах. Наносят его тонким слоем, затем натирают поверхность мягкой или даже меховой тряпкой.

Народные способы:

  1. Смешайте в равных пропорциях оливковое масло и винный уксус. Смочите в нем ткань, разотрите по поверхности, потом удалите остатки сухой салфеткой. Таким образом удастся получить эффект полировки.
  2. Мебель белого цвета для восстановления блеска натирайте смесью нежирных сливок с теплой водой.
  3. Следы, которые остались от горячих предметов, удаляются, если тщательно натереть поверхность шерстяной тряпкой, смоченной в растительном масле и спирте.

При правильном уходе деревянная мебель выглядит как новая не один десяток лет.