Ступени из камня

Многие люди предпочитают легкие в обработке материалы. Но ценители монументальных построек были во все времена. Они выбирают сооружения, для создания которых используется натуральный камень. Какие же особенности можно выделить у каменных ступеней

Существует два основных вида цельных каменных ступеней:

  1. Первый из них – это прямые. Изготавливать их просто, так как не требуется никаких изогнутых форм. Они идеальны для создания больших лестниц. Изготавливаются, как правило, разных размеров. Под определенную длину и ширину их нарезают уже непосредственно при монтаже всей конструкции.
  2. Криволинейные лестницы с прямыми деталями смотрятся угловато. Если радиус больше, угловатость будет менее заметна. Для создания красивых ступеней подойдут радиальные сегменты. В результате их применения получаются плавные переходы и приятные округлые формы.

Ступени из камня

Обычно укладка ступеней из камня производится на улице. Для этого применяются только твердые породы данного материала. Это очень важно. В процессе монтажа камень должен хорошо сохранять все основные свойства и при очень сильных морозах, и при невыносимой жаре.

Ступени из твердых пород можно устанавливать в местах с большой загруженностью. Это торговые центры, входы во всевозможные учреждения и другие публичные места. Они должны с легкостью выдерживать наплыв большого количества людей на протяжении многих лет. Лучше всего выбирать такие камни, как гранит, лабрадорит. Но самой прочной и долговечной является гранитная плита.

Мрамор является достаточно популярным на сегодняшний день строительным материалом, который подходит для создания ступеней. Но он более чувствителен к определенным воздействиям внешнего характера. Именно поэтому он предпочтителен для использования внутри помещений. Для него очень важна стабильность температуры и не столь большая нагрузка.

Чтобы создать необычные композиции, можно поиграть фактурами камня. Например, хорошо сочетать опиленные и шероховатые поверхности.

Ступени из натурального камня применяются в разных случаях. Это могут быть композиции у входа, лестницы из камня на улице, оформление мостов и парков. Такие ступени используются в тех местах, где важна прочность и надежность конструкции. Можно предпочесть такие ступени и для собственного дома. Они прослужат на протяжении длительного времени. Однако, стоит отметить, что такое удовольствие достаточно дорогое. Но подобное вложение средств долговременное.

Почитать более подробную информацию о лестницах с каменными ступенями, а также посмотреть готовые примеры можно на сайте http://dulon.kiev.ua/stoleshnica-k-kuhne/