Системы отопления

Системы отопленияКанун отопительного сезона – хорошее время, когда можно принять меры, направленные на уменьшение потребления дорогостоящего газа для обогрева дома. Можно остановиться на одном из альтернативных вариантов – отоплении электрическом, применение электродного котла, энергии солнца (посредством солнечных батарей), использование тепловых коллекторов либо др. К тому же благодаря современным технологиям возможна установка комплексного автономного отопления, сокращающего расход и газа, и электричества.

Компактная система

Экономию газа дает использование электродного котла. Электродный котел достаточно компактен и не массивен, что положительно отражается не только на «кошельке», но и пространстве – монтируемый на стене котел занимает 1 м2. От котла электрического электродный отличается отсутствием нагревательного элемента в трубах – ТЭНа. То есть, электроэнергия преобразуется в тепло без посредников. В результате получается эффективный и экономичный источник отопления. Электродный котел рассчитан примерно на 15 лет эксплуатации. Котел может оборудоваться одним из двух типов теплоносителя: низкозамерзающим (до 40 градусов) и обычным (0 градусов). Электродная система отопления проста в эксплуатации, что является ее неоспоримым плюсом. Ей не требуется постоянное обслуживание и чистка, чего не скажешь о жидкотопливных котлах.

А если клиент пожелает, возможна установка смешанной газово-электронной системы отопления.

На данный момент эксплуатация автономной газовой системы отопления довольно выгодна. В особенности это касается многоквартирных жилых домов, где установка твердотопливных либо электрических котлов невозможна. Правда, в последнее время хозяева квартир в таких домах охотно прибегают к установке либо газового, либо электрического, либо твердотопливного котла.

Конденсационные газовые котлы обеспечивают максимальную экономию газа. При их использовании выделяемое тепло создается не только сгорающим газом, но и конденсируемым при сгорании топлива паром. И процент реального КПД составляет 99!

Какой бы ни был тип выбранного автономного отопления, чтобы сократить потребление газа и сэкономить электроэнергию, рекомендуется установить регуляторы.

Выше отмечалось, что экономия будет эффективной при использовании комплексной системы отопления: газа, электроэнергии, твердого топлива. Отопительная система может быть дополнена солнечными коллекторами, обеспечивающими превращение солнечной энергии в тепловую. С помощью таких коллекторов можно подогревать воду, например, для бассейна.

Очевидно, экономия нужна. Потраченные деньги сегодня - экономия уже в скором будущем.