6 шагов к идеальному освещению в прихожей

Первое впечатление от квартиры во многом зависит от интерьера прихожей. Ведь это помещение являет собой начало любого жилища, некую преамбулу домашней крепости. А поскольку в большинстве квартир естественный свет туда не проникает, то привлекательность комнаты во многом зависит от освещения.

Какие лампы выбрать?

Нередко жилые комнаты расположены так, что по прихожей приходится перемещаться, переходя из одного помещения в другое. В этом случае для хорошей ориентации там должен постоянно гореть свет — по типу уличных светильников. А значит, следует использовать экономичные лампы. Лучший вариант — светодиодная лампа, КПД которой в разы больше обычной.

Если вы бываете в передней только во время прихода и ухода из дома, подойдет любой тип ламп. Главное, чтобы они были качественными. Покупаете вы лампы в Алматы, Москве или маленьком городке — обращайтесь в фирменные магазины, где торгуют товарами от надежного производителя.

Полезные советы по освещению прихожей

  1. Лампы для прихожейПрежде всего, стоит определиться с уровнем освещенности. Неяркий свет делает помещение мрачным, что создает не самое благоприятное впечатление. Да и настроения обитателям квартиры не поднимает. Вместе с тем излишне яркий и резкий свет бьет по глазам, создавая определенный дискомфорт. Следует найти золотую середину и подумать о нескольких источниках освещения.
  2. Планируя уровень освещенности, следует учитывать количество света, проникающего в прихожую из примыкающих комнат в разное время суток.
  3. Рассеянный свет — одно из самых рациональных решений. Он достигается за счет использования матовых ламп либо отраженного света (когда светильники устремлены в потолок или стены с отражающей поверхностью).
  4. Прихожая несет и функциональную нагрузку. Здесь наносятся последние штрихи — в одежде, макияже, прическе. Поэтому у зеркала нужен яркий светильник, позволяющий рассмотреть даже самые мелкие детали. Источники света можно расположить как на потолке, так и на стенах — главное, чтоб их лучи освещали ту зону, которая в этом нуждается.
  5. Игра света помогает скорректировать недостатки передней. Так, если она узкая и длинная, то интенсивное освещение стен поможет визуально расширить пространство.
  6. В тесной прихожей с низкими потолками лучше всего вмонтировать точечные источники света, располагая их группами вдоль стен. В просторной прихожей такие светильники можно поместить в центре потолка.

И последнее. Не забывайте о зеркалах и стеклянных вставках. Именно отражающие поверхности вместе с правильным освещением способны творить настоящие чудеса, превращая даже самую скромную переднюю в респектабельную визитную карточку дома.