Рекомендации по расстановке мебели

Никто не знает ваших потребностей лучше, чем вы сами. Поэтому наметить, куда поставить мебель, предпочтительно самостоятельно. К тому же так получится сэкономить на услугах дизайнера интерьера.

Как спланировать расстановку мебели?

  1. Найдите варианты мебели, которые вам нравятся. Удобнее всего сделать это в интернете, в магазине мебели Itis.
  2. Выпишите габариты каждого шкафчика, дивана, кресла и т. д. Они указаны в онлайн-каталоге.
  3. Воспользуйтесь программами или сайтами для виртуальной расстановки мебели в помещениях. Есть платные и бесплатные версии с понятным интерфейсом. Вам понадобится ввести длину и ширину комнат. А дальше переставляйте, меняйте, выбирайте.
  4. Не дружите с компьютером? Просто начертите план квартиры на листе бумаги и сделайте небольшие фигурки мебели соответствующих пропорций.
  5. Приступайте к экспериментам.
  6. Заказывайте мебель.

Дизайнеры выделяют несколько методов организации пространства. При круговом – вся мебель выстраивается как бы вокруг основного элемента интерьера. При ассиметричном – с одной стороны располагают массивные детали, а с других сторон ставят менее объёмные (чтобы визуально уравновесить). При симметричном – часто используют парные или схожие по размеру предметы. Например, ставят две тумбы по обе стороны кровати или два кресла напротив дивана. Именно этот метод наиболее прост в применении и идеально подходит тем, кто не прибегает к помощи профессиональных дизайнеров.

Вот ещё несколько советов:

  • ширина проходов должна быть не менее полуметра, лучше – метр;
  • перед выдвижными ящиками нужно оставлять примерно 1,25 метра свободного места;
  • между столиком и другой мебелью соблюдайте отступ около 40 см;
  • газовую плиту устанавливайте не менее чем в полуметре от окна.

В маленькой квартире воплотить эти рекомендации в жизнь будет не так уж просто. Дабы сэкономить место, пользуйтесь современными решениями: шкафами с раздвижными дверями, раскладными столами, двухъярусными детскими кроватями, диванами-трансформерами, встраиваемой бытовой техникой.

Чтобы визуально расширить пространство, используйте мебель с зеркальными и стеклянными вставками. Важны и текстильные детали: пледы, покрывала лучше выбирать светлых оттенков, а окна занавешивать длинными шторами (они создают иллюзию высоких потолков).

Это лишь некоторые основные хитрости, которые помогут сделать ваш дом уютным и удобным. Надеемся, они помогут вам принять верное решение.