Разновидности светильников для детских комнат

Освещение играет колоссальную роль в нашей жизни. Оно может создать атмосферу уюта или романтики, настроение для работы или веселья. Особенно большое значение имеет свет в детской комнате. Светильники спасают детей от монстров, живущих под кроватью, приведений из темноты и других кошмаров. Мягкие лучи, льющиеся из лампы, успокаивают, а необычный дизайн вызывает улыбку и желание поиграть. На сайте http://www.homesvet.ru вы найдете сотни моделей светильников для детских комнат.

Разновидности светильников для детских комнат

Какие разновидности детских светильников существуют? В чём их различия? Какой выбор сделать вам?

  1. Подвесные люстры. Выполнены в виде игрушек на веревочках (вертолетов, корабликов, самолетов), подвешиваются к потолку.
  2. Накладные светильники. Можно прикрепить к стене или потолку (напрямую к поверхности). Чаще всего представляют собой стеклянные плафоны с нанесенными рисунками (человечками, животными, орнаментами) или плафоны с дополнительными подвесками на металлических прутьях (машинками, цветами, рыбками).
  3. Споты. Крепятся на штангах. Обычно – на стены, но могут и на потолки. Их особенность – излучение направленного света. Таким образом можно выделять какие-либо зоны интерьера или располагать лампу так, чтобы свет не бил в глаза ребенку во время отхода ко сну. Детские споты представляют собой основу с нанесенными или приклеенными изображениями и 1–6 ламп.
  4. Светодиодные ночники, подключаемые напрямую в розетку. Самый дешевый и компактный тип светильников. Такие приборы можно оставлять включенными на целую ночь, не боясь огромных счетов за электроэнергию. Изготавливаются в разнообразных причудливых формах.
  5. Ночники-игрушки. Светодиодные светильники в виде небольших статуэток, фигурок. Стоят недорого, питаются от батареек. Такие милые игрушки не только украсят комнату, порадуют и успокоят малыша, но и послужат фонариком. Ребенок может взять с собой любимый светильник, например, когда идет из своей комнаты в родительскую ночью.
  6. Бра, подвешивающиеся на стены. Чаще всего имеют текстильные плафоны неординарных расцветок. Крепятся на штанге. Идеально, когда бра находится рядом с кроваткой, чтобы было удобно читать перед сном.
  7. Настольные лампы. Бывают с возможностью регуляции и нет. Незаменимы для выполнения домашних заданий, рисования, лепки и других творческих дел.

Считается, что в детской комнате желательно иметь сразу несколько видов светильников: один – на потолке, другой – возле кровати, третий – на письменном столе и еще один маленький с приглушенным светом в качестве ночника (например, светодиодную игрушку или лампочку, подключаемую напрямую к сети).