Правильный выбор постели – залог здорового сна

Если вы решили купить новую или обновить уже имеющуюся кровать, не забывайте о том, что от качества сна напрямую зависит ваша работоспособность и здоровье. Специалисты советуют использовать для сна именно кровать, поскольку ни диван, ни тахта не смогут обеспечить нужного ортопедического эффекта. От вашего выбора зависит не только полноценный сон, но и настроение, с которым вы проснетесь утром. Размеры спального места должны подходить конкретному человеку, который будет на нем спать. Можно купить уже готовую кровать в интернет-магазине мебели в Киеве, а можно заказать изделие по индивидуальным размерам.

Выбор постели

Размеры и стандарты

Изготовители мебели выпускают кровати трех основных размеров:

  • Односпальная. Название говорит само за себя – такая постель предназначена для одного человека и имеет ширину до 120 см.
  • Полуторная. Ширина спального места больше – до 160 см.
  • Двуспальная. Позволяет разместить двоих человек, имеет ширину до 220 см.

Обычно длина кроватей варьируется от 180 до 220 см. Для людей, имеющих нестандартные параметры, изготавливают мебель по индивидуальным размерам.

Рекомендации по выбору:

  •  Длину специалисты советуют подбирать таким образом, чтобы она была примерно на 20 см больше роста.
  • Чтобы определить, подходит вам ширина постели или нет, необходимо лечь на нее и заложить руки за голову. Если локти выступают за края, то такое ложе будет вам тесновато, и сон на нем будет некомфортным.
  • Не стоит брать сильно низкую мебель. Оптимальная высота — это когда уровень матраса находится на высоте колен.
  •  Выбирайте модель со спинкой. Если голова не будет иметь опоры, это доставит массу неудобств. Если изголовье все же отсутствует, то придвиньте кровать к стене.

При выборе постели не нужно ориентироваться только на цену. Постарайтесь узнать как можно больше об изготовителе и изучите отзывы покупателей данной модели. С подозрением относитесь и к продукции с сильно заниженной стоимостью. Скорее всего, для ее производства использовались дешевые некачественные материалы, что может пагубно отразиться на здоровье.

Как правильно расположить

В помещении для сна должен быть всегда свежий воздух. Даже если у вас есть кондиционер, кровать необходимо ставить так, чтобы был доступ к окну для проветривания. Между стенами и другой мебелью должны быть проходы не менее 30 см для свободного перемещения. Если же кровать оборудована ящиками, то нужно учитывать пространство, необходимое для их открытия.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сделаете свой сон крепким, а утро – бодрым и приятным.