Правильный уход за шторами

Как и любой элемент интерьера, шторы требуют ухода. Если стирка и чистка будут выполняться правильно, то занавеси смогут долго сохранять свой изначально привлекательный вид. Покупая занавеси, всегда можно обратиться в салон штор за получением подробной информации относительно ухода за ними

Основной уход за шторами заключается в их стирке, глажке, чистке и проветривании.

Стирка и сушка

Для стирки в стиральной машине подходят только изделия из плотной и крепкой ткани, причём температуру и режим следует выбирать с учётом её состава. Выжимать их желательно вручную, поскольку машинная центрифуга работает довольно агрессивно. Что касается изделий из тонкой нежной ткани, то их лучше стирать вручную.

При стирке следует пользоваться специальными неагрессивными моющими средствами. Полоскать занавески нужно очень тщательно, ведь если на ткани останутся моющие средства, то под влиянием прямых солнечных лучей они будут способствовать её быстрому выгоранию.

Сушить шторы нужно в хорошо проветриваемом и затенённом месте, подвесив их и расправив. Если занавескам требуется глажка, значит сушить их полностью не надо.

Глажка

С учётом материала занавесок подбирают подходящий режим глажки. Гладить изделия следует с изнанки, особенно, если на них есть вышивки или аппликации. Места швов будет удобнее проглаживать, если положить под швы полоски бумаги или ткани таким образом, чтобы поверхности шва и материала выровнялись – в результате линии швов не будут пропечатываться с лицевой стороны шторы.

Чистка

Такие детали занавесок как бандо, сваг, ламбрекен стирать нельзя. Также нельзя стирать рулонные или римские шторы, шторы плиссе в Киеве. Такие изделия подвергают сухой чистке.

Почистить шторы, удалив с них пыль и паутину, можно пылесосом со специальной мягкой насадкой или мягкими метёлками.

Можно также воспользоваться услугами специалистов и сделать химчистку занавесок. В химчистке, в зависимости от состава ткани, подбирают способы обработки и чистящие средства, тестируют их на самом незаметном месте изделия, и только потом подвергают его обработке.

Проветривание

К уходу за занавесками относится и проветривание, позволяющее избавиться от посторонних, впитавшихся в материал запахов. Для проветривания достаточно открыть окно в тёплое время года, когда на улице есть небольшой ветерок – это обеспечит циркуляцию и приток воздуха.

Не забывайте, что красота штор определяется правильностью ухода за ними!