Правильный стул

Почти все в офисе работают сидя. Офисные стулья становятся не только предметом мебели, они могут стать неодушевлёнными друзьями или врагами здоровью. От них во многом зависит самочувствие и производительность труда, ведь неправильно выбранный стул приводит к быстрому переутомлению.

Каким должен быть офисный стул


Хороший стул — это тот, о котором забываешь. Тот, который не вызывает отрицательных эмоций. Сидение на нём — не мучение, а сплошное удовольствие. Поэтому главными качествами при выборе должны быть:

  1. Удобство. Спинки и сиденья имеют эргономичную форму, которая поддерживает тело с минимальными затратами энергии. 
  2. Практичность. Остов стула должен быть крепким и устойчивым, пластмассовым или металлическим. Обивку лучше выбирать из легко очищаемых тканей или кожи, она должна быть прочной, не рваться при небольших механических воздействиях.

Следует помнить, что только качественные стулья будут служить очень долго и при этом хорошо смотреться.

Комментарии врачей о выборе офисных стульев

Правильный стул«Белые воротнички» часто жалуются на переутомление. Из-за неудобного стула участились случаи заболеваний отделов позвоночника, суставов, мышечной системы организма. В лучшем случае служащий уделяет работе меньше внимания, в противном — берёт больничный бюллетень. Поэтому врачи советуют не забывать о:

  1. Мягкости сиденья. Существуют три вида:
  • Мягкое. Толщина настила — 4 см, оборудовано пружинами.
  • Полумягкое. Толщина настила — 3 см. Пружин нет.
  • Жесткое. Плетенное или металлическое сиденье позволяет максимально сконцентрировать внимание на работе. Нижняя кромка должна быть мягкой, чтобы сосуды на ногах не пережимались.
  1. Необходимости небольшого выступа в поясничной области — для поддержки нормального положения.
  2. Каркас спинки должен принимать форму тела, быть анатомическим.

У некоторых моделей предусмотрена регулировка спинки и сиденья. Такие стулья лучше всего подходят тем, чья работа требует очень большой сосредоточенности и отдачи.

На что ещё обратить внимание

Для офисных работников при выборе стула эргономика должна иметь первоочередной приоритет. Но не следует забывать и о других критериях, таких как:

  1. Стильная цветовая гамма.
  2. Дизайнерское решение.
  3. Модель.
  4. Соответствие обстановке. Для конференц-залов подойдут строгие стулья с классической практичной обивкой, а кабинеты руководства могут удивлять необычными интересными формами стульев. Но при этом стоит помнить о комфорте. Партнеры и клиенты оценят заботу о них.

Современные клерки большое количество времени на работе проводят сидя. Поэтому, тщательно подобранные стулья для рабочих мест, могут поддержать здоровье человека.