Обустройство гостиной: советы по расстановке мебели

Гостиная — многофункциональная комната. Она предназначена для отдыха всей семьей, приема гостей, организации вечеринок. Здесь домочадцы ведут неспешные беседы, обсуждают насущные проблемы. Помимо этого, зал зачастую используется как столовая или кабинет. Поэтому важно тщательно продумать расположение мебели — от этого во многом зависит ваш комфорт.

Принципы расстановки

Для того чтобы все предметы гармонично располагались по отношению друг к другу, необходимо учитывать:

  • форму и метраж помещения;
  • высоту потолков;
  • общую планировку квартиры;
  • все аспекты использования гостиной.

Полезные советы

  1. Обустройство гостиной: советы по расстановке мебелиПрежде всего, необходимо определиться с композиционным центром гостиной. Обычно это предметы мягкой мебели — именно они располагают к релаксации. Каталог мягкой мебели специализированного магазина предлагает завидное разнообразие современных диванов, кушеток, пуфов всевозможных моделей и форм. Сердцевиной комнаты могут стать и камин, а также коллекция, которой гордятся хозяева. Или журнальный столик, где разложены периодические издания и книги.
  2. В маленьком помещении мягкую мебель — диваны и кресла — лучше расположить вдоль стены либо под углом, оставив свободным пространство в середине.
  3. В высокой и просторной комнате мебель может превратиться в средство разделения гостиной на зоны. В этом случае имеет смысл отойти от традиционного размещения мягкой мебели у стены. Можно приобрести островной диван, который должен стоять посредине комнаты.
  4. Зону для отдыха обустраивают подальше от основного источника освещения, устанавливая в ней неяркий светильник.
  5. Симметричное расположение мебели годится для гостиной стандартной формы. При таком способе расстановки используют парные предметы — их размещают по сторонам фокусного центра.
  6. Асимметрия в интерьере призвана визуально сбалансировать пропорции зала. Прекрасно подойдет для вытянутых помещений и проходных комнат.
  7. Круговой метод обустройства интерьера лучше применять в просторных гостиных. Он заключается в окружении центра композиции мебелью. При этом все объекты обстановки ставят приблизительно на одинаковом расстоянии.
  8. Если вам не обойтись без шкафов, откажитесь от крупногабаритных и массивных моделей. Лучше выбрать узкие шкафы, с полками для книг и стеклянными витражами.

Перед тем как покупать мебель, дизайнеры рекомендуют изготовить макеты комнаты и элементов интерьера. Таким образом, методом проб и ошибок, легче подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки, избавив себя от лишних передвижений объемных и тяжелых предметов в реальности.