Покупаем спальню

Покупаем спальню.

Век технологического прогресса позволил экспериментировать с формами и фактурами и сегодня в мебельных магазинах можно встретить мебель для спальен из абсолютно разных материалов: ткани, кожи, металла, пластика и даже из высокопрочного стекла, толщиной до 15 мм. Однако древесина прочно удерживает позиции и пользуется спросом еще со времен Древней Руси. Предметы из дерева можно было встретить как в деревенской избе, так и в барских хоромах. Этот материал ценили не только за природную красоту, но и за целебные свойства - считалось, что он положительно влияет на энергетику человека и помогает избавиться от разных недугов. Именно поэтому среди предметов обихода наших далеких предков можно обнаружить деревянные амулеты и обереги.

Мебель для спаленПо прошествии многих веков ничего не изменилось: люди по-прежнему помнят о полезных свойствах дерева. Оно привносит в дом уют, тепло, аромат, кроме того, способно обновлять воздух в помещении и поддерживать оптимальную влажность. И где, как не спальне этот природный материал может идеально проявить себя, помочь расслабиться после тяжелого дня и зарядить энергией во время сна. Правда, для того, чтобы выбрать вариант, который по всем параметрам подойдет именно вам, стоит знать об основных свойствах той или иной породы дерева, а также вариантах изготовления и ценах.

Что в спальне?

Классическим составом спального гарнитура является шкаф, комод, зеркало, прикроватные тумбы, и, конечно же, "королева спальни" - кровать. Стандартное ложе представляет собой конструкцию, состоящую из боковых панелей, ножной стенки, спинки, каркаса с рамой (решеткой) и ножек. Несмотря на бытующее мнение, что при изготовлении "наборов-ассорти" основное внимание производители уделяют только внешности, в спальных гарнитурах качество ничуть не уступает. Просто для большего удобства матрас стоит выбирать отдельно в специализированных магазинах. По габаритам кровати классифицируют на три разновидности: одно-, двуспальные и полуторные. Кровати односпальные имеют ширину 80, 90, 100 см, полуторные - от 120 до 150 см, а кровати двуспальные - 160, 180 или 200 см. Стандартная длина - 190 или 200 см. Как правило, каждая модель спального гарнитура выполнена в разных размерах.

Массив или плита?

Мебель для спаленСуществует несколько вариантов производства спален: из цельного массива, шпона и различных древесных плит, таких как ДВП, ДСП, МДФ. Последние изготавливаются в заводских условиях и всегда имеют хорошую влажность (что чрезвычайно важно для качества мебели). К важным достоинствам плиты относится высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке, способность прочно удерживать гвозди и шурупы, невысокая стоимость. Помимо этого, ДСП и ДВП бывают ещё и повышенной водостойкости.

Плиты производятся из древесных отходов - стружек и опилок. Чтобы скрепить стружки между собой, увеличить прочность плиты, продолжительность срока службы панелей, в стружечную массу добавляют синтетические связующие добавки, например, формальдегидные смолы и клеевые вещества. Безусловно, мебель из натурального массива долговечнее (может храниться до 500-600 лет) и безопаснее плит с точки зрения экологии, к тому же обладает более красивой текстурой. В отличие от МДФ или ДСП, производящихся на фабрике, над изготовлением массива трудится не только техника, но и мастера, обрабатывающие дерево вручную. Сначала бревна тщательным образом распиливают на доски, которые сортируются по качеству и проходят многомесячный цикл атмосферного выравнивания влажности, предотвращающего растрескивание мебели.

Деревьям, как и любым другим живым существам, наряду с кислородом нужна и вода - чем ее больше в тканях растения, тем выше плотность, и, следовательно, прочность. Однако живительную влагу очень любят и многочисленные микроорганизмы, наносящие непоправимый урон древесине. По этой причине, прежде чем попасть к мастерам на обработку бревна проходят несколько разных этапов сушки в течение месяца в специальной камере. Это способствует повышению эксплуатационных свойств дерева, прочности и долговечности, благодаря чему оно становится по-настоящему ценным материалом. Чтобы он сохранялся как можно дольше, его обрабатывают различными способами: морят, то есть покрывают особым спиртовым раствором, защищающим структуру дерева, экологически чистым маслом, специальным воском или красят.

Мебель для спаленВсе эти факторы, несомненно, улучшают качество дерева, что приводит к сильному повышению его стоимости. Тем, кому не по карману сплошной массив, существует более демократичный вариант: каркас кровати и фасад шкафов, тумбочек и комодов из массива, а спинка, ножная стенка, боковины и полки из плит, покрытых шпоном. Возможно и полное покрытие мебели этим материалом. Шпон, от немецкого слова " spon" - "щепка, подкладка", представляет собой тонкий слой древесины, снятый с бревна путем лущения или распила дерева. Неоспоримым преимуществом такого материала является то, что он сохраняет натуральный рисунок дерева, который не под силу передать никакими современными технологическими ухищрениями. К тому же натуральный шпон долговечен, он не отслаивается и не рассыхается.

Свойства древесины

Мебель для спаленЗамечали, как во время прогулки по сосновому бору на вас снисходит умиротворение, и вы словно расправляете крылья? Или вдруг раскалывавшаяся голова внезапно проходит в березовой роще? Дело в том, что деревья оказывают биоэнергетическое воздействие на человека. Ученым удалось установить три типа влияния дерева на homo sapiens: "вампиры" - уменьшающие энергетику человека, но способные снимать боль и даже рассасывать опухоли (осина, тополь, каштан, ива, черемуха), "доноры" - "подпитывающие" энергетику, тем самым увеличивающие сопротивляемость организма инфекциям (дуб, акация, береза, клен, рябина, яблоня) и нейтральные. Отрадно, что многие люди, испытав плохое самочувствие, не прибегают к помощи фармакологии, а идут в парк или лес. Или просто покупают деревянную мебель. Специалисты выявили, что даже если дерево спилить и сделать из него шкаф или стену, то воздействие лишь слегка ослабнет, но целебные свойства сохранятся. 

Правила ухода за деревянной мебелью

Чтобы деревянная мебель служила вам верой и правдой как можно дольше, нужно соблюдать нехитрые правила ухода. Дерево очень не любит пыль и очень легко царапается, поэтому протирать такую мебель лучше мягкой сухой тряпочкой из фланели или бархата. Поскольку древесина очень чувствительна к абразивным материалам, для удаления пятен можно применять лишь те спреи, которые не содержат в своем составе эти элементы. Если на мебели остался след от горячего, ее нужно протереть смесью из спирта и растительного масла в пропорции 1:1. Мебель из массива можно протереть уксусом, воском или репейным маслом, разведенным в скипидаре. Исследователи утверждают, что современный человек хорошо чувствует себя среди деревьев благодаря их энергетическому влиянию. Но, к сожалению, не имеет возможности гулять в лесу столько, сколько необходимо. Как хорошо, что можно наслаждаться полезными свойствами дерева, этого дара природы, не покидая порога спальни!