ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАЦ - ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛИ В СПИНЕ

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАЦ - ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛИ В СПИНЕ

ортопедичсекий матрацБоль в спине - проблема каждого четвертого человека современного общества. По статистике, 70-85% населения страдают от нее в тот или иной момент жизни. Боль в спине является одной из самых частых причин ограничения активности у людей моложе 45 лет.
Даже используя самые современные медицинские технологии, выяснить точную причину боли зачастую не представляется возможным.
Самые распространенные причины таковы:
- чрезмерное напряжение позвоночника (поднятие тяжестей, длительное нахождение в неправильном положении и в условиях вибрации);
- травмы;
- ослабление позвоночника, что часто является следствием усталости мышц и связок спины, иногда проявляется с возрастом;
- ожирение, что приводит к повышению нагрузки на позвоночник;
- слабый тонус мышц спины;
- разрыв связок или мышц;
- проблемы с суставами и др.
Ортопедические матрасыНо иногда спина болит, а причину медикам выявить не удается. Что делать?
Не так давно было проведено интересное исследование, в котором приняли участие 229 женщин и 84 мужчины с болью в пояснице, либо болью в спине, у которых не удалось выявить никаких медицинских причин.
Большинство участников исследования отмечали боль в спине, которую они испытывают лежа в кровати и утром после сна.
Каждому участнику исследования был передан новый матрац. Часть матрацев были высокой жесткости, а другие - средней (матрацы ранжировались по Европейской шкале, где единица - самый жесткий вариант, а 10 - самый мягкий). Соответственно, матрацы, которые использовались в исследовании, получили по этой шкале: жесткий - 2,3 балла, средний - 5,6 баллов.
Участники не знали, матрац какой жесткости они получили, равно как и сотрудники, которые выдавали им матрацы.
По прошествии 90 дней у участников исследования, которые получили матрацы средней жесткости, боль уменьшилась. Они отмечали, что снизили количество употребляемых обезболивающих.
"Эффект от матраца превосходил эффект от большинства медицинских назначений для пациентов с таким недугом", - сообщает автор исследования Доктор Франциско Ковакс, директор департамента научных исследований из Пальма-де-Майорка, Испания.
В действительности замена матраца приводила не только к уменьшению боли в спине, но и к повышению трудоспособности, что практически недостижимо большинством известных медицинских средств.
Одной из вероятных причин большего эффекта именно от матрацев средней жесткости можно предположить то, что такой матрац лучше приспосабливается к изгибам тела, обеспечивая лучшую поддержку позвоночника.
Важно заметить, что человек, который довольно долгое время спал в неправильном положении, поначалу, сменив свой матрац на ортопедический матрас, может чувствовать дискомфорт. Это объясняется тем, что позвонки начинают менять свое расположение, и дискомфорт исчезнет, как только Ваше тело привыкнет к биологически правильному положению.