Лучшая обивка для дивана

Диваны созданы для отдыха и расслабления владельцев. Поэтому они должны быть комфортными, практичными, радующими глаз. Важна не только конструкция, но и ткань для обивки мебели. В ней мы сейчас и попробуем разобраться.

Обивки для разных случаев

Выбор обивки зависит от назначения и местоположения дивана. Четвёрка лучших материалов для оформления мягкой мебели в разных ситуациях:

  • Кожзам. Сегодня выпускают искусственную кожу многих цветов – не только чёрную и коричневую, но и синюю, белую, красную, зелёную, бежевую. Кроме того, есть материал не гладкий, а стёганый. Всегда можно подобрать обивку, подходящую под интерьер комнаты. Кожзаменитель стоит в разы дешевле натуральной кожи, но выглядит достойно и прост в уходе. Идеально подходит для офисной и кухонной мебели.  
  • Велюр. Это мягкая ворсистая трикотажная ткань. Даже её название звучит по-домашнему уютно и нежно. Велюр – замечательный материал для съёмных мебельных чехлов в детской комнате или взрослой спальне.
  • Жаккард. Представляет собой грубую и прочную материю со сложным плетением. Рисунок красив и рельефен. Особенно актуален жаккард с ромбовидными или чешуйчатыми рисунками красного, песочного, зелёного цветов. Такая обивка чудесно дополняет обстановку гостиной.
  • Букле. Это мягкая пористая ткань, отличающаяся выступающими на поверхности узелками. Отдаленно она напоминает шерстяную вязку. Диван с обивкой букле так и просится, чтобы его поставили на крытой веранде или у камина.

Любая названная выше обивочная ткань для мебели по невысокой цене найдётся на оптовом сайте RoseTex.

Стандарт или креатив?

Кроме описанных, существуют другие популярные мебельные ткани, применяемые в индустрии годами:

  • флок – нетканый текстиль с наклеенными ворсинками. Хорош, если в доме есть питомец, поскольку к ткани не липнет шерсть, а когти не оставляют царапин и зацепок;
  • шенилл – тот же жаккард, но более мягкий и нежный;
  • гобелен – плотная ткань жаккардового типа, которая отличается правильным плетением нитей и роскошными узорами;
  • натуральная кожа – материал, не нуждающийся в представлении.

Но в последнее время на смену привычным решениям приходят креативные. Для обивки используют джинсовую ткань, искусственный мех и даже дорогостоящий шёлк, которым раньше обивали кушетки царских особ. А для диванчиков со съёмными чехлами иногда берут обычный хлопок. Он быстро изнашивается, зато имеет разнообразные расцветки. Время от времени такой чехол можно снимать и стирать или заменять новым по настроению. Окончательное решение за вами!