Лестница из дерева: виды и преимущества

При строительстве дома в два или больше этажей владелец сталкивается с проблемой установки лестницы. Прежде всего — с выбором материала. Наибольшей популярностью пользуется древесина, которая используется в строительных целях в течение тысячелетий. Действительно, деревянные лестницы имеют неоспоримые преимущества.

Достоинства лестницы из древесины

  1. Экологичность. Дерево создано самой природой, в нём нет токсичных веществ, оно не вызывает аллергических реакций. К тому же «живые» материалы благодатно воздействуют на человека, особенно на его нервную систему.
  2. Вариативность цен. Лестницу из древесины могут позволить себе люди с разным материальным достатком. Ведь их делают из множества пород дерева, значительно разнящихся по стоимости.
  3. Сравнительно небольшой вес. Это дает возможность устанавливать конструкцию даже в доме без капитального фундамента.
  4. Прочность. Дерево, особенно твердых пород, служит довольно продолжительное время.
  5. Простота ухода. За ступеньками и перилами легко ухаживать, а в случае их повреждения не возникает проблем с восстановлением первоначального вида. Для этого используются обычные материалы: шпаклевка, мастика, лаки.
  6. Универсальность. Это уникальный материал, дающий возможность придать конструкции какой угодно вид. Главное, чтоб он соответствовал общему стилю интерьера.
  7. Актуальность. Натуральные материалы всегда в моде, они выглядят добротно и солидно, создавая в помещении особую ауру.

Выбор вида конструкции зависит от множества факторов. Оптимальное решение поможет принять специалист компании Дизайн-майстер, который учтет и тип строения, и планировку комнат, и ваши личные предпочтения.

Разновидности лестниц из древесины

  1. Прямая — наиболее безопасная модель. Хотя конструкция занимает достаточно много места, ее все же следует предпочесть другим вариантам, если в доме живут пожилые люди или маленькие дети.
  2. Поворотная. Ее считают менее безопасной — именно в секторе поворота. Однако при установке устройства угол можно легко регулировать.
  3. Винтовая — обычно ее размещают в центре помещения. Смотрится красиво и романтично, дом становится похожим на старинный замок. К тому же существенно экономится пространство. Но это травмоопасный вариант из-за крутого подъема. Поэтому, перемещаясь по винтовой лестнице, нужно обязательно держаться за перила.

Лестница из древесины, независимо от вида конструкции — оптимальное решение для любого строения. Особый шик придают уникальные внутренние рисунки на дереве, которые природа создает только в единственном экземпляре. А значит, ваш дом будет иметь индивидуальный стиль, способствующий уюту и гармонии.