Как выбрать матрас против пролежней?

У лежачих больных очень часто образуются пролежни, которые доставляют неимоверные страдания и могут привести к негативным последствиям. Избежать этого поможет специальный противопролежневый матрас. Учитывая, что больные имеют различную комплекцию, вес и степень подвижности, такие матрасы выпускаются нескольких типов:

  1. Ячеистые. Имеют покрытие, снабженное воздушными ячейками, напоминающими пчелиные соты. К матрасу прилагается блок управления с компрессором. Он поддерживает необходимое давление, обеспечивая тем самым нужную форму. Работает компрессор от обычной электросети.
  2. Ячеистые со специальным обдувом. Имеют лазерную перфорацию — специальные микроскопические вентиляционные отверстия. Благодаря им кожа пациента постоянно охлаждается, и человек не потеет.
  3. Ячеистые энергонезависимые. Особенность этой продукции состоит в том, что им не требуется источник питания — они работают автономно.
  4. Баллонные. Изделия имеют поперечные воздушные баллоны, которые подсоединены к блоку управления. В баллонах происходит постоянное чередование давления, что обеспечивает массаж тела, улучшая кровообращение.
  5. Баллонные с обдувом. В данном случае лазерная перфорация находится на баллонах, обеспечивая обдув тела больного.

Выбрать необходимый тип поможет лечащий врач. А купить противопролежневый матрас в Киеве можно в специализированных магазинах.

Особенности подбора 

При выборе матраса от пролежней следует учитывать такие факторы:

  1. Степень подвижности больного. Пациентам, которые имеют частичную подвижность и могут самостоятельно садиться в кровати, рекомендуется приобретать статичные матрасы. Они могут адаптироваться к физиологическим изгибам тела, за счет чего давление внутри распределяется равномерно. Для иммобильных пациентов рекомендуются динамичные изделия, поверхность которых движется вследствие переменного давления, оказывающего непрерывный массаж. Садиться на них не только неудобно, но и опасно. 
  2. Комплекцию больного. Помимо стандартных и детских изделий существуют и специальные бариатрические матрасы, предназначенные для людей крупного телосложения.
  3. Вес больного. Он влияет на выбор типа — с ячейками или баллонами. Важно, чтобы матрас был достаточно упругим и не провисал, потому что в этом случае он не даст никакого эффекта.
  4. Соответствие размеров матраса и кровати, на которой он будет лежать.

Уход за продукцией очень простой, так как изготавливается она из легких моющихся материалов, не впитывающих влагу.