Как расположить на кухне розетки, купленные в интернет-магазине электрики?

Обустройство кухни требует продуманных и взвешенных решений. Очевидно, что для идеального комфорта недостаточно только стильного и модного дизайна. Нужна качественная мебель, безукоризненно вписывающаяся в кубатуру помещения. Также необходимо наполнить кухню электроприборами — незаменимыми помощниками хозяйки, без которых невозможно представить быт.

Вся бытовая техника должна быть подключена к источникам питания. А значит, приборы надо снабдить доступом к сети, но при этом не испортить дизайн помещения. Поэтому важно определиться с количеством розеток и продумать их рациональное размещение.

Прежде всего, позаботьтесь о качестве. Для кухни лучше покупать влагозащитные устройства, а выбор модели на сайте http://220tm.com зависит от расстановки мебели, типа приборов и основных линий интерьера.

Количество

Розеток много не бывает. Но в небольшой кухне практически нереально установить устройства по числу электроприборов. Поэтому с целью обеспечения техники безопасности важно учесть следующие моменты:

  1. В одну розетку можно включать несколько приборов, но только маломощных. При этом их общая потребляемая мощность в сумме не должна превышать возможностей точки подключения.
  2. Не включайте в одну розетку бытовой и электронный прибор (к примеру, кухонный комбайн и ноутбук).
  3. Все «приборы-тяжеловесы» — стиральная и посудомоечная машины, плита, холодильник, микроволновая печь — подключайте индивидуально.
  4. Обязательно нужны точки подключения рядом с рабочей столешницей — они будут служить для приборов, используемых по мере необходимости (блендер, электромясорубка, тостерница).

Правила расположения

  1. Розетки устанавливают на уровне не ниже15 смот пола.
  2. Для встроенной в корпусную мебель техники розетки можно разместить за стенкой тумбы, но в самом шкафу необходимо сделать отверстия подходящего размера.
  3. В кухне не должно быть длинных проводов (до полутора метров). При этом желательна двойная изоляция проводов.
  4. Розетку для вытяжки следует располагать выше ящиков, расстояние от верха — не менее 7–10 см. Учтите, что вентиляционный рукав не должен ее перекрывать.
  5. Запрещается размещать устройства над мойкой и плитой.
  6. Розетку для телевизора надо установить прямо за ним.
  7. Оптимальная высота расположения точек подключения над столешницей —10 см.

И последнее. Розетки высокого качества стоят недешево, однако на собственной безопасности экономить недопустимо. К тому же прослужат они достаточно долго.