Как правильно выбрать и приобрести диван

Хорошо, когда он есть – можно лечь и можно сесть. Так начинается одна из популярных детских загадок. Речь, как вы понимаете, идет о диване. И действительно: среднестатистический житель мегаполиса едва ли может представить свою жизнь без этого предмета обстановки. Причем, как правило, такое изделие присутствует в апартаментах каждого из нас отнюдь не в единственном количестве. Ведь современная мебельная индустрия предлагает потребителям диваны, призванные удовлетворить любой вкус (равно как и любой кошелек), а также имеющие различное функциональное назначение.    

«Цена вопроса»

А, между тем, выбор подобной мебели – дело отнюдь не простое. И без знания определенных нюансов здесь не обойтись. Например, такая, казалось бы, элементарная деталь, как «цена вопроса», вполне может вызвать затруднения. Разумеется, в том случае, если вы заранее не побеспокоились о том, чтобы обозначить лично для себя сумму, которую вы в состоянии позволить себе потратить на диван. Не сделав этого, вы рискуете впасть в одну из крайностей: вы либо приобретете неподходящую вам вещь, польстившись на какую-то баснословную скидку, либо купите идеальное в вашем представлении изделие, которое, тем не менее, вам совершенно не по карману.   

Кое-что важное

Следующий пункт, которым вы всерьез должны озадачиться, – это величина вашего нового предмета обстановки. «Правильные» габариты изделия зависят от площади помещения, где оно будет располагаться, от размера другой мебели, уже находящейся в той же комнате, а также от функций, которые вашему дивану предстоит выполнять.

Кроме того, необходимо учитывать такие частности, как наличие в вашем доме детей и животных. Естественно, что мебель для квартиры, где обитают «цветы жизни», должна быть исключительно безопасной, а предметы обстановки в апартаментах, где присутствуют домашние любимцы, должна быть чрезвычайно практичной.

Для спальни, для кухни, для гостиной

Безусловно, огромную роль играет назначение комнаты, в которую вы планируете поставить диван. Скажем, для гостиной вполне подойдет софа или канапе. Ведь функция такого изделия – разместить сидящих (но не лежащих) людей.

Конечно, иметь «на всякий пожарный» дополнительное спальное место – полезно. Однако далеко не всегда габариты помещения позволяют разместить в нем громоздкую мебель. А посему прекрасный выход для небольшой гостиной – скромный раскладной диванчик.  

Тем, кто предпочитает нечто более мягкое, чем стулья, советуем приобрести для кухни либо классический «уголок» (как вариант – оригинальный полукруглый диван), либо кушетку, либо так называемый «диван-скамью».

Что касается спальни, то здесь необходимо наличие полнокровного места для отдыха. Широкое, удобное и качественное ложе – то, что надо. Если это «раскладушка», то наличие добротного механизма трансформации обязательно. Кроме того, нужны крепкий каркас и подходящее наполнение.