Дизайн интерьеров: основные правила


Каждый человек стремится оформить свой дом «под себя» — чтобы было комфортно, стильно и, конечно, нескучно. Однако далеко не всем удается грамотно сконструировать дизайн интерьера квартиры. Ведь это настоящее искусство, состоящее из последовательных шагов и неожиданных решений, которые порой не поддаются логике.

Для создания уникального и вместе с тем уютного внутреннего убранства недостаточно художественного вкуса. Необходимо знать основные правила дизайна интерьеров. Хотя бы для того, чтобы уметь их креативно и со знанием дела нарушать.

Основные правила:

  • Функциональность — начинается с планировки помещения, которая должна устроить всех домочадцев. Нужно исходить из привычного образа жизни и имеющейся площади. Так, самая большая комната при необходимости может служить и гостиной, и столовой, и комнатой отдыха. При желании в ней можно организовать даже мини-спортзал. Разделение на зоны производится при помощи разных уровней потолка и пола, игры цвета и освещения, контрастами, рисунками обивочных материалов.
  • Мебель — не стоит на ней экономить, ведь мы покупаем обстановку не на один год. Особенно это касается мягкой мебели, которая больше всего изнашивается. Как спальное место качественный диван прослужит намного дольше. Да и в плане комфортности порадует своего обладателя. Важно также точно определиться с размерами — до сантиметра, чтобы рационально заполнить пространство.
  • Правило золотого сечения гласит: в дизайне должна преобладать асимметрия — никаких равновеликих частей и кратных элементов! К примеру, если цветом производится зонирование, ни в коем случае не делите комнату пополам.
  • Тепло и уют. Атмосфере тепла и уюта способствуют мягкие предметы — коврики, подушки, шторы, покрывала. Они
    будто обволакивают пространство, создавая ауру умиротворения.
  • Искусственное освещение. Повесить только одну люстру недостаточно — это тривиально, да и нефункционально.
    Стоит применить несколько источников освещения — такой подход не только добавит света, но и зрительно
    увеличит комнату. К тому же налицо психологический комфорт — маленький светильник для чтения не будет мешать тому, кто решил вздремнуть на диване.
  • Аксессуары. Эти предметы, не имеющие практического назначения, придают стилю завершенности и раскрывают феномен личности владельца квартиры. Правильный подбор — это верх мастерства, чаще всего он достигается методом проб и ошибок.

Наконец, один нехитрый секрет. Оформив комнату, сфотографируйте ее. Вы увидите свое жилище словно в первый раз и заметите огрехи, которые не видны обычным глазом. Это позволит убрать лишнее и добавить необходимое.