Диван в гостиную: с какой обивкой лучше выбрать?

Какой предмет в гостиной самый главный? Конечно, диван. Именно на диване мы встречаем гостей, сами проводим вечера за просмотром телевизора, для многих он служит еще и кроватью.

Хочется сразу посоветовать приобретать любую мебель в интернет-магазине, и диван не исключение. В обыкновенном магазине, в силу ограниченности пространства, широкий ассортимент моделей представить не удастся. В онлайн-гипермаркете выбор огромен.

Поскольку нагрузки диван претерпевает колоссальные, при его выборе стоит учитывать не только внешний вид, но и практичность, особенно — обивки. Когда надежный корпус выдержит много лет, обивка может подвести.

Из какого материала лучше покупать диван?

Диван в гостинуюСамые распространенные материалы для обивки:

  • кожа,
  • жаккард,
  • бархат,
  • флок,
  • велюр,
  • шелк.

Кожа — символ достатка и практичности. С мягкой мебелью, обитой кожей, гостиная приобретет респектабельный вид. Жатая, гладкая, тисненая, матовая, глянцевая кожа — значения не имеет. Огромный плюс — за такой обивкой легко ухаживать: достаточно очищать влаговпитывающей салфеткой, периодически использовать бесцветные спреи-пропитки. Единственное, на такой поверхности может оказаться неудобно спать. Если вы собираетесь использовать диван в качестве кровати, лучше остановиться на тканевом.

Жаккард — распространенный обивочный материал. Его плюсы: долговечность, красивая приятная текстура, богатая цветовая гамма, широкие возможности для создания дизайнов. Не имея ворса, ткань дольше не стирается. Пройдет не один год, а диван будет выглядеть как новый. Жаккард неприхотлив в уходе, ему подходит как сухая, так и влажная чистка.

Бархат, велюр и их имитатор флок — красивые, в то же время непрактичные обивочные материалы. Смотрятся они великолепно, особенно, когда диван имеет сложную форму. Однако ворс может вытираться, поэтому со временем понадобится новая обтяжка. Если это вас не страшит, дизайнеры рекомендуют останавливать выбор на тканях глубоких темных цветов: синем, баклажанном, бордо, чернильном. Можно эффектно сочетать ткани разных текстур: рельефную с гладкой или тисненной. К слову, флок, хоть и стоит дешевле бархата и велюра, по внешним и качественным показателям им не уступает.

Шелк — роскошный материал, нестареющая классика. С диваном, обитым шелком, интерьер гостиной сразу приобретет нотки аристократизма, утонченности. Видеть такие произведения искусства удается сегодня редко. Во-первых, стоят шелковые диваны дорого. Во-вторых, они очень непрактичны. За шелком нелегко ухаживать, он быстро протирается, выгорает на солнце. Однако по красоте материалу нет равных.

Мягкую мебель с какой обивкой лучше выбрать — решать, конечно, вам. Ценителям практичности рекомендуем остановиться на коже или жаккарде. Если же вы хотите превратить гостиную в оплот роскоши, выбирайте между бархатом и шелком.