Советы родителям по выбору кровати и матраса для ребёнка

Детская кроватьОбставляя мебелью комнату своего чада, особенно тщательно следует подойти к выбору кровати. По мнению экспертов, детская кровать должна в длину превышать рост ребенка на 20 сантиметров. Покупать кровать «на вырост» не стоит, спать на ней окажется некомфортно. Плюс ко всему, она загромоздит детскую.

Какой кровати отдать предпочтение — в первую очередь зависит от возраста будущего владельца. Детям 2–5 лет и младшим школьникам рекомендуют покупать кровати размером 140 см на 70 см, малышам желательно с ограничителями, валиками, бортиками. Подросткам можно приобрести стандартную «полуторку» или двухъярусную кровать, переоборудовав первый ярус под рабочее место.

Что касается материалов изготовления, лучший вариант — дерево. Из ламинированного ДСП приобретать кровати не советуем. Во-первых, данный материал содержит опасные для здоровья фенолы. Во-вторых, такая кровать не прослужит долго. Дерево же абсолютно безопасно, не излучает вредных соединений, долговечно.

Матрас для детской кровати

Определившись с размером и материалом кровати для ребенка, перейдем к выбору матраса. Скелет у деток окончательно не сформирован. Для выработки правильной осанки важно, чтоб позвоночник ребенка во время сна находился в ровном положении. Отвечает за это матрас. Родителям рекомендуем выбирать:

  1. Соответствующий размерам кровати. Иначе матрас начнет ерзать, ребенку спать будет некомфортно.
  2. С натуральным «дышащим» наполнителем: кокосовым волокном, хлопком, льном, войлоком, овечьей шерстью, латексом (натуральным). Заказать можно такие матрасы в Алматы. Педиатры строго запрещают укладывать детей спать на матрасы из поролона или ваты — большая вероятность нарушить его костно-мышечный корсет.
  3. Обладающий ортопедическим эффектом. Деткам до 5 лет покупайте только беспружинные матрасы. Начиная с 6 лет, подойдут со встроенными блоками независимых пружин средней жесткости. Они хорошо поддерживают костную систему. Главное, обходить стороной матрасы, основу которых составляет зависимый пружинный блок — для формирующегося детского позвоночника они губительны.
  4. С чехлом. Отвозить матрас в химчистку каждый месяц — дело хлопотное и дорогостоящее. В матрас набивается пыль, скапливаются бактерии, появляются грибки. В детском возрасте они могут послужить причиной аллергии, дерматитов, диатеза. Поэтому на матрасе обязательно должен быть чехол, который можно стирать, просушивать в домашних условиях каждый месяц. Лучше выбирать хлопковый, льняной — его можно будет стирать при высокой температуре. Синтетический не покупайте. В чехлах из синтетических материалов накапливается статическое электричество, которое благотворно на здоровье ребенка точно не скажется.

Удобная кровать и матрас — залог здоровой спины вашего ребенка в будущем. Поэтому, родители, экономить, покупая их, не стоит.